Al Rawète, la taverne du musée de la Gourmandise, dans la Ferme castrale
Au profit de notre association sans but lucratif
Depuis 1993 jusqu'à fin 2023, pendant 30 ans donc, nous vous avons proposé une petite restauration basée sur des recettes anciennes, un phénomène que la presse a noté :
Au singulier Musée de la Gourmandise, « Al Rawète » est un restaurant totalement voué à la cuisine à l’ancienne et aux plats de terroir. Ceci avec des repas-découvertes de recettes oubliées ou remises à l’honneur dont des recettes du Ve siècle ! Une vraie destination pour amateur d’histoire et de savoir.
Joëlle Rochette, critique gastronomique
www.levifweekend.be, 2 novembre 2009
À découvrir dans des salles décorées d'objets anciens de gastronomie,
devant un feu de bois, ou à l'ombre des parasols d'une terrasse verdoyante.
Nous proposions une carte surprenante et vous guidions dans la découverte de l’histoire de la cuisine.
Une expérience unique en Belgique ! … dont l'idée a été reprise en 2016 par le Préhistomuseum de Flémalle où l'historien Pierre Leclercq que nous avons convaincu, il y a bien des années, de se consacrer à l'histoire de la cuisine, a tenté de faire de même.
Depuis début mars 2024, par manque de bénévoles, nous assumons seulement le service des boissons.
Mais nous vous offons toujours des informations historiques sur nos propositions.
Saviez-vous de quand datent le maitrank et la Jupiler, ou le rinkinkin ? Pourquoi on parle de café à l'eau et au lait ? ^_^
La taverne des musées, ouverte tous les weekends (saemdi 14-19h, dimanche 11-19h), était animée par nos bénévoles.
Elle fermera définitivement ses portes le dernier weekend de novembre 2024.
Attention : il ne sera pas possible d'utiliser le système pour « prélever » de l'argent supplémentaire car nous ne disposons que d'une petite encaisse.
Voici notre carte :
Avis à notre clientèle :
La législation belge veut qu’une déclaration écrite soit affichée de manière apparente, qui signale clairement à quel endroit et/ou comment les informations sur les allergènes peuvent être retrouvées (ainsi qu’un avertissement selon lequel la composition de l’aliment est susceptible de varier).
En conséquence, nous vous remercions de vous adresser à la présidente de notre asbl, Nicole Hanot, ou à la personne responsable du bar.
Veuillez déjà noter que :
• la composition de l’aliment est susceptible de varier ;
• le pain et les pâtes contiennent du gluten ;
• les omelettes, crêpes, gaufres et crème glacée sont réalisées avec des œufs ;
• les crevettes grises qui intervenaient dans certains mets sont des crustacés ;
• le waterzooi de poisson est à base… de poisson ;
• nos cacahouètes sont des Arachis hypogaea, signifiant en nahuatl cacao de terre ;
• les mets en sauce (carbonnades, blanquettes, pâtes, etc.) comportaient de la crème issue du lait ;
• la moutarde intervient dans la vinaigrette et dans la mayonnaise ;
• certains mets peuvent contenir des traces de soja, de fruits à coque, de céleri (dans la soupe verte par exemple), de graines de sésame ;
• nous n'avons jamais utilisé des mollusques (surtout ceux à perles) ni de lupin ;
• nos vins contiennent des sulfites ; pour le dioxyde de soufre, autrefois également appelé anhydride sulfureux, nous n’en savons rien : l’étiquettage des produits ne le mentionne pas.
Presse :
Témoignages :
Après avoir dégusté cet après-midi la bière ambrée (et avoir fait neiger avec le luth…), nous avons pu continuer la découverte gastronomique sur le site. Bravo et continuez ainsi ! Votre taverne est un lieu très agréable. Dommage que nous sommes à une heure de route ! À bientôt,
Annick et Napoléon - 4/03/2001
J’ai mangé une salade brûlante de lardons sur son dessus et savoureuse de légumes verts dans son cœur. À Hermalle s/ Huy, dans la petite cour d’une ferme castrale que je n’avais plus traversée depuis cinq ou six ans…
Jean-Pol Lefebvre, sur un blog - 10/09/2006
“TAVERNE super SYMPA et AUTHENTIQUE !”
N'y cherchez ni grand confort, ni conformisme ; pas de chichis. Une TAVERNE dans un cadre hyper-rustique et chaleureux. L'équipe de bénévoles qui se met à votre service dès l'accueil vous donne l'impression que vous vous trouvez "en famille" ou mieux: entre vrais amis ! La carte se veut très "terroir" et incite à la curiosité et découverte de plats ou boissons comme par le passé. A l'occasion de repas à thèmes, c'est encore plus vrai et leurs recherches dans le passé de l'Art de Manger conduisent à en apprendre beaucoup; tant via les plats servis qu'à travers les commentaires très pertinents de Madame Nicole Hanot, hôtesse des lieux. Un vrai voyage dans le passé, avec retour à des saveurs et techniques de cuisine oubliées.(programmes via www.gastronomica.be). Et tout ça en communion avec vos voisins, les lieux et l'ambiance s'y prêtant ! Bravo et Merci à l'Equipe qui nous permet de passer de tels moments dans de si rares conditions ! Le Musée de la Gourmandise (livres et objets) attenant est une excellente entrée en matière si vous en faites le tour avec son sympathique et très érudit conservateur, Monsieur Charles Ménage... tout un programme.
A encourager en fréquentant cet endroit unique.
Daniel D, Liège, sur Tripadvisor (note 4/5) - 11/11/2013
Ravissant endroit, cuisine originale. À bientôt !
M. Delapicaterie, Bruxelles, septembre 2014
La cuisine, très très bon, super bon !!
Simon, Tilff, 2 octobre 2014
Je cherchais une activité originale qui puisse plaire à toute la famille, j'ai découvert le musée de la Gourmandise et sa taverne et je n'ai pas été décue.
Nous avons été mis en appétit par les riches explications de notre accompagnatrice. Un récit truffé d'anecdotes. Une recette réussie avec comme ingrédients culture, devinette et découvertes. À l'écoute, notre chef de rang a émoustillé nos papilles et a répondu à toutes nos questions.
Nous avons fini la soirée attablés devant un bon repas à l'ancienne près de la cheminée tant décrite au musée, repus et charmés par les explications et le crépitement des bûches.
Nous tenons donc tout particulièrement à remercier l'équipe de bénévoles qui a été aux petits soins lors de notre repas à la Rawète et notre guide, pour cette belle rencontre.
Un seul conseil, n'hésitez pas à y aller !
Jérémy, Marc et Christel, 9 avril 2022
POUR GROUPES
Pour les groupes de minimum 15 personnes et sur rendez-vous, nous proposons toujours des ANIMATIONS MUSÉALES/repas réalisées d'après les recettes de la bibliothèque :
Téléchargez la documentation et téléphonez-nous au 085 31 42 86 pour son actualisation.
Le service des mets anciens est complété par des commentaires historiques.
Nous restons à votre disposition pour d'autres suggestions selon votre budget ou votre goût.
Ces animations pour groupes, composées de recettes issues de la Bibliothèque de la Gourmandise, sont valables du lundi au vendredi (le week-end, sur accord préalable).
Nous offrons le repas au chauffeur de l'autocar.
Une confirmation du nombre de repas réservés doit nous parvenir minimum 8 jours à l'avance par écrit Rue Gerée 10, 4480 Hermalle-sous-Huy ou par e-mail. Voyez nos conditions générales.