Hermalle-sous-Huy… fut candidat au concours européen EDEN Destinations dont le thème 2015 est Tourisme et gastronomie locale

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Hermalle-sous-Huy est le centre d’attractivité touristique de l’entité engissoise.

Une offre spécifique basée sur la gastronomie s’y est développée depuis quelques années à la Ferme castrale avec le musée et la bibliothèque de la Gourmandise, la taverne qui propose des recettes historiques, des balades Nature Gourmande, un point de vente des produits du terroir, la diffusion de livres de cuisine, des expositions thématiques.

C’est le travail réalisé au départ de la Ferme castrale et l’offre gastronomique étonnante qui en résulte qui ont été prises en compte dans la réflexion menée depuis quatre ans par la Commission locale de développement rural engissoise (CLDR) et dans le Programme communal de développement rural accepté par la Région wallonne en janvier 2015 : le thème de la gastronomie a été choisi, avec celui de la préhistoire, comme porteur de nouveaux projets pour le développement du tourisme d’un jour. 

À l’heure où des musées et attractions développent une offre gastronomique (parfois sans fondement aucun avec le thème de leur forfait groupe), à l’heure où « une nouvelle tendance se répand : [celle] dans un nombre croissant de musées, de consommer un café, un snack ou même un menu gastronomique cinq services » comme l'écrit Le Vif Extra du 20 mars 2015, il s’avère nécessaire de déployer de nouveaux efforts et de nouvelles pistes,  pour assurer la pérennité du travail entrepris à Hermalle et son extension.

Au plan local, la commune d’Engis souhaite établir une collaboration entre le musée de la Gourmandise et le Préhistomuseum, la CLDR prévoit de développer les visites scolaires au musée de Hermalle, et certaines associations comme le Comité des Séniors de favoriser des excursions « locales ».

Au plan belge et européen, la reconnaissance de Hermalle-sous-Huy comme Destination Eden devrait aurait dû contribuer à faire plus largement connaitre le village comme destination touristique.

La candidature de Hermalle a été présentée fin avril 2015 par l'asbl Syndicat d'initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.

Elle était soutenue par la Commune d'Engis - Échevinats du Tourisme et de la culture -, la Commission Locale de Développement Rural, l'Agence de Développement Local d'Engis, le Centre culturel d'Engis, la Fondation rurale de Wallonie et la Maison du Tourisme Hesbaye-Meuse.

Une présélection a eu lieu le 5 mai et la candidature a été rejetée aux motifs suivants : « La proposition se démarque des autres candidatures et est assez séduisante. Le dossier est bien élaboré, communique un certain enthousiasme et met directement dans le bain avec la photo en couverture. La destination réussit à intégrer un produit gastronomique dans une offre touristique. Cependant, on ne retrouve pas de réelle expérience gastronomique plurielle et variée. On est davantage sur la culture que sur le tourisme ce qui limite les attentes en termes de candidat EDEN. L’aspect touristique est très faible par rapport à l’aspect espace pour des visiteurs extérieurs. On ressent en outre un manque de coordination car le dossier se rapporte uniquement à eux au lieu d’ouvrir un peu plus les frontières. »

Mais qu'est-ce que "Eden" ?

L’acronyme EDEN («European Destinations of ExcelleNce») désigne les destinations européennes d’excellence.

Il s’agit d’un projet encourageant les modèles de développement d'un tourisme durable à travers l'Union européenne, dans le cadre duquel des concours nationaux sont organisés chaque année et débouchent sur la sélection d'une «destination d’excellence» touristique dans chaque pays participant.

À travers cette sélection de destinations, EDEN met en avant les valeurs, la diversité et les caractéristiques communes des destinations touristiques européennes. Ce projet améliore la visibilité des destinations européennes émergentes, crée une plateforme pour le partage des bonnes pratiques en Europe, et encourage la mise en réseau des destinations récompensées.

Ce concours européen pour l’excellence dans le domaine touristique est développé autour d’un thème annuel, choisi par la Commission en collaboration avec les organismes touristiques nationaux compétents. Ce thème fonctionne comme un leitmotiv : jusqu’à présent, le tourisme rural, le patrimoine immatériel et les zones protégées ont été les thèmes principaux d’EDEN.

La caractéristique clé des destinations sélectionnées est leur engagement envers une viabilité sociale, culturelle et environnementale. Les lauréats de ce prix sont des destinations européennes émergentes et peu connues, qui se situent dans un des États membres ou un pays candidat. Le projet EDEN contribue à diffuser dans l’Union les pratiques durables appliquées dans les destinations choisies et à faire de ces endroits des lieux touristiques prisés. Ce processus vise aussi à désengorger les destinations touristiques trop fréquentées.

Ce projet bénéficie du soutien de la Commission européenne, qui l’a lancé en 2006 et joue toujours le rôle fondamental de coordinatrice. Les tâches de la Commission consistent, entre autres, à encourager le dialogue entre les parties prenantes, à cofinancer les procédures de sélection, à organiser la cérémonie de remise des prix (pour les deux premières éditions lors du Forum européen du tourisme) et à coordonner une campagne complète de communication.

Les sites belges déjà sélectionnés furent :

2007 Durbuy dans les Meilleures destinations rurales européennes d’excellence émergentes.
2008 Ath pour Tourisme et patrimoine immatériel local
2009 Viroinval et le parc naturel de Viroin-Hermeton pour Tourisme et zones protégées
2010 Le lac de l'Eau d'Heure pour Tourisme aquatique
2011 Marche-en-Famenne pour Tourisme et sites reconvertis
2013 Ottignies-Louvain-la-Neuve pour Tourisme et accessibilité


Pour en savoir plus : http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/tourism/eden/index_fr.htm